Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в организациях.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все предприятия и организации, независимо от форм собственности, обязаны проводить производственный контроль.
Производственный контроль — это постоянный мониторинг за соблюдением правил санитарии и выполнения санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий. Он должен проводиться предпринимателями и юридическими лицами для осуществления контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических норм, а также обеспечения безопасности и безвредности производства для человека и внешней среды.
Объектами производственного контроля являются: общественные и производственные здания, помещения и сооружения, оборудование и транспорт, санитарно-защитные зоны, технологические процессы, рабочие места, используемые для оказания услуг и выполнения работ, а также сырье, готовая продукция, полуфабрикаты, отходы потребления и производства.
Для выполнения требований Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» все организации и предприятия должны разработать и осуществлять программу производственного контроля. Одним из пунктов данной программы должна быть информация о наличии химических и биологических веществ, физических и прочих факторов, а также объектов, подлежащих производственному контролю, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых требуется организация лабораторных испытаний и исследований.
Наша испытательная лаборатория проводит лабораторные исследования и определяет фактические значения параметров вредных и опасных факторов производственной среды на рабочих местах, разрабатывает график проведения замеров и оформляет протоколы замеров в рамках программы производственного контроля на предприятиях и в организациях.
Периодичность и объем работ для исследуемого параметра определяются действующими нормативными документами РФ, а количество параметров, подлежащих контролю, на каждом рабочем месте определяется в соответствии с производственным процессом и планом производственного контроля.