Разработка и согласование паспортов отходов I — IV класса опасности
Паспорт опасного отхода – документ, содержащий информацию о классе опасности отхода для окружающей среды и основные физико-химические характеристики отхода.
Данный документ является обязательным для промышленного предприятия и составляется на каждый вид отхода I-IV классов опасности, после чего подлежит согласованию с Управлением Росприроднадзора.
Паспорта опасных отходов I — IV класса опасности составляются на основании данных о составе и свойствах отходов, а также оценки их опасности, и оформляется на каждый конкретный вид отхода по форме и в соответствии с инструкцией по ее заполнению, в соответствии с постановлением правительства РФ от 16.08.2013 г. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности».
Признается утратившим силу постановление правительства РФ от 26.10.2000 г. № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов», по которому ранее разрабатывались и утверждались паспорта опасных отходов.
Паспорта опасных отходов разработанные ранее действовали на срок действия ФККО. Постановлением РФ № 712 отменяется ФККО от 2002 года, соответственно и паспорта опасных отходов признаются недействительными.
Отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека подразделяются на 5 классов опасности:
- I класс – чрезвычайно опасные отходы
- II класс – высокоопасные отходы
- III класс – умеренно опасные отходы
- IV класс – малоопасные отходы
- V класс – практически неопасные отходы
Отнесение отходов к конкретному классу опасности можно осуществить двумя способами:
- По Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), в случае включения отхода в классификатор
- Расчетным или экспериментальным методом отнесения в соответствии с «Критериями отнесения отходов I-IV классов опасности к классу опасности для окружающей природной среды», если отход не входит в ФККО
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПАСПОРТА НА ОТХОДЫ I — IV КЛАССА ОПАСНОСТИ
- проведение инвентаризации образующихся отходов на предприятии (если это необходимо Заказчику)
- определение перечня документов требующихся для разработки паспорта опасных отходов
- заключение договора на разработку паспорта опасного отхода
- проведение лабораторных исследований отходов (в случае необходимости)
- разработка паспорта опасного отхода
- согласование паспорта опасного отхода в Управлении Росприроднадзора